- ●400 غ كسكس الشعير او تشيشة
- ●حبات كرداس حسب الرغبة
- ●الخضر حسب الرغبة
- ●2 حبات طماطم
- ●1 حبة بصل
- ●معدنوس
- ●معلقة صغيرة كمون
- ●ملعقة صغيرة سكين جبير
- ●ملعقة صغيرة كركوم
- ●ملعقة كبيرة من الحلبة
- ●ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ●ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار
- ●4 معالق زيت الزيتون
- ●معلقة كبيرة الملح.
الطبخ
كسكس الشعير بالكرداس و الحلبة خاص بعاشوراء من عند العاشقة لفن الطبخ والحلويات امينة التازي
الطريقة :
-
1في طنجرة نضع زيت الزيتون نضيف البصل المفروم، نخلط المكونات قليلا ، ثم نضيف الطماطم و كل المكونات في الأخير الماء دافئ مدة الطهي 45 دقيقة.
-
2* نضع البلبولة في قصعة ونبللها ب2ملاعق زيت الزيتون، ثم نضعها في الكسكاس لتتبخر فوق الطنجرة مدة 20دقيقة.
-
3عندما يتصاعد البخار من الكسكاس نرجعه إلى الكصعة ونرشها بكاس صغير من الماء حتى تتشرب ، تكرر هذه العملية ثلات مرات ، في المرة الأخيرة عندما تتشرب البلبولة من الماء ندهنها بملعقتين من زيت الزيتون و القليل من الملح ، نرجعها تتبخر حتى تنضج، تضاف الكرعة الحمراء والبطاطس والطماطم مطحونة في اخر مرحلة لأنها تطهى بسرعة بالصحة والراحة.