- ●200غ زبدة حيوانية
- ●150غ سكر كلاصي
- ●2 معالق كبار براليني ، أو 2 معالق كبار لوز غبرة بالقشرة
- ●2 بيضات
- ● ربع كأس زيت في حالتما استعملنا زبدة العلبة أما في حالة استعملنا زبدة العبار فلا نضيف الزيت.
- ●2 بيضات تطرب مع 100غ سنيدة حتى يتضاعف حجمها
- ●ثم 100غ دقيق مخلط مع ربع كيس خميرة الحلوى و نخلط الكل بالطراب .
- ●300غ من الزنجلان أو اللوز مهرمش
- ● 100غ كليكوز
- ● 200غ سكر كلاصي
- ● 100غ زبدة
الطبخ
بلاطو حلويات “les soirées ” مشكلة و بطريقة سهلة من عند الشاف سناء بنسلطانة رائعة .
طريقة التحضير لاموس بيضاء :
-
1في كاسرونة نضع 250غ حليب أو كريمة الطهي تدفا قليلا .
-
2في زلافة نخلط 3 أصفر البيض مع 100غ سكر سنيدة و نخلط جيدا
-
3نضيف الخليط على الحليب مع التحراك بالفوي حتى تبدا تثقال لينا الكريمة
-
4ثم نزيلها ونضيف 375 غ شكلاط أبيض من النوع الجيد أو ممكن تعويضه ب 250 غ شكلاط عادي و لكن مع نصف كمية سكر سنيدة
-
54 ورقات من الجيلاتن مرطبين من قبل و نحرك ثم نضيف 500غ كريم فريش مسوسة و طالعة
-
6تقسم لاموس حسب الرغبة ثم نضيف لكل جزء النكهات المرغوبة : نكهة البرتقال ، البيسطاش ، الحامض ، الفرامبواز....أو اللوز مقلي و محمر و مهرمش.
طريقة تحضير لاموس بالشكولاطة السوداء :
-
1في كاسرونة نضع 250غ حليب أو كريمة الطهي تدفا قليلا .
-
2في زلافة نخلط 3 أصفر البيض مع 100غ سكر سنيدة و نخلط جيدا ، نضيف الخليط على الحليب مع التحراك بافوي حتى تبدا تثقال لينا الكريمة
-
3ثم نزيلها ونضيف 375 غ شكلاط أسود من النوع الجيد أو ممكن تعويضه ب 250 غ شكلاط عادي و لكن مع نصف كمية سكر سنيدة
-
44 ورقات من الجيلاتن مرطبين من قبل و نحرك ثم نضيف 500غ كريم فريش مسوسة و طالعة .
-
5تقسم لاموس الى أجزاء ثم نضيف لكل جزء نكهة معينة : نكهة القهوة ، نكهة النوازيط ، الكراميل....
-
6* في مول السليكون نضع كمية من لاموس ونضع فيه نكهة معينة من لاموس اللي حضرنا وتدخل للمجمد في حالة كانت غادي نعملوها بالصابلي أو النوكا ، أما الا كنا غادي نحضروهم بعجين الجينواز فيجب تحضير الجينواز في نفس الوقت و تقطيعها حسب المولات و تدخل للمجمد معها في نفس الوقت.
طريقة تحضير الصابلي:
-
1تخدم الزبدة مع السكر كلاصي بالأصابع فقط ثم نضيف اللوز أو البراليني ، البيض ، الزبدة ثم الدقيق حسب الخليط ، تجمع العجين بالأصابع فقط و تدخل للثلاجة مدة 15 دقيقة .
-
2تطلق بين 2 بلاستيكات أو ورق الطبخ و يقطع حسب المولات اللي عملنا فيهم لاموس و يدخل لفرن يطيب على نار مهيلة حتى يتذهب لونه.
طريقة تحضير الجينواز:
-
1في لاطة الفرن نفرش فيها ورق الطهي ثم نسرح فيها الخليط وممكن رشها من فوق باللوز أو الكاوكاو محمر و مهرمش ، و تدخل للفرن مدة 10 دقائق فقط .
-
2تقطع الجينواز حسب المولات اللي عندنا و نضعها في المول اللي فيه لاموس و يدخل للمجمد .
طريقة تحضير النوكا:
-
1يخلط الكل و نضع حوالي حبة محمصة في مول السليكون و يدخل للفرن مدة 5 دقائق حتى تتذهب و نزيلها من المول ثم نضعها فوق لاوس.
-
2يقدم البلاطو مشكل بالصحة و الراحة.