القنيطرة
105.8 FM
الطبخ

بلاطو حلويات “les soirées ” مشكلة و بطريقة سهلة من عند الشاف سناء بنسلطانة رائعة .

  • وقت التحضير
    09:00

طريقة التحضير لاموس بيضاء :

  • 1
    في كاسرونة نضع 250غ حليب أو كريمة الطهي تدفا قليلا .
  • 2
    في زلافة نخلط 3 أصفر البيض مع 100غ سكر سنيدة و نخلط جيدا
  • 3
    نضيف الخليط على الحليب مع التحراك بالفوي حتى تبدا تثقال لينا الكريمة
  • 4
    ثم نزيلها ونضيف 375 غ شكلاط أبيض من النوع الجيد أو ممكن تعويضه ب 250 غ شكلاط عادي و لكن مع نصف كمية سكر سنيدة
  • 5
    4 ورقات من الجيلاتن مرطبين من قبل و نحرك ثم نضيف 500غ كريم فريش مسوسة و طالعة
  • 6
    تقسم لاموس حسب الرغبة ثم نضيف لكل جزء النكهات المرغوبة : نكهة البرتقال ، البيسطاش ، الحامض ، الفرامبواز....أو اللوز مقلي و محمر و مهرمش.

طريقة تحضير لاموس بالشكولاطة السوداء :

  • 1
    في كاسرونة نضع 250غ حليب أو كريمة الطهي تدفا قليلا .
  • 2
    في زلافة نخلط 3 أصفر البيض مع 100غ سكر سنيدة و نخلط جيدا ، نضيف الخليط على الحليب مع التحراك بافوي حتى تبدا تثقال لينا الكريمة
  • 3
    ثم نزيلها ونضيف 375 غ شكلاط أسود من النوع الجيد أو ممكن تعويضه ب 250 غ شكلاط عادي و لكن مع نصف كمية سكر سنيدة
  • 4
    4 ورقات من الجيلاتن مرطبين من قبل و نحرك ثم نضيف 500غ كريم فريش مسوسة و طالعة .
  • 5
    تقسم لاموس الى أجزاء ثم نضيف لكل جزء نكهة معينة : نكهة القهوة ، نكهة النوازيط ، الكراميل....
  • 6
    * في مول السليكون نضع كمية من لاموس ونضع فيه نكهة معينة من لاموس اللي حضرنا وتدخل للمجمد في حالة كانت غادي نعملوها بالصابلي أو النوكا ، أما الا كنا غادي نحضروهم بعجين الجينواز فيجب تحضير الجينواز في نفس الوقت و تقطيعها حسب المولات و تدخل للمجمد معها في نفس الوقت.

طريقة تحضير الصابلي:

  • 1
    تخدم الزبدة مع السكر كلاصي بالأصابع فقط ثم نضيف اللوز أو البراليني ، البيض ، الزبدة ثم الدقيق حسب الخليط ، تجمع العجين بالأصابع فقط و تدخل للثلاجة مدة 15 دقيقة .
  • 2
    تطلق بين 2 بلاستيكات أو ورق الطبخ و يقطع حسب المولات اللي عملنا فيهم لاموس و يدخل لفرن يطيب على نار مهيلة حتى يتذهب لونه.

طريقة تحضير الجينواز:

  • 1
    في لاطة الفرن نفرش فيها ورق الطهي ثم نسرح فيها الخليط وممكن رشها من فوق باللوز أو الكاوكاو محمر و مهرمش ، و تدخل للفرن مدة 10 دقائق فقط .
  • 2
    تقطع الجينواز حسب المولات اللي عندنا و نضعها في المول اللي فيه لاموس و يدخل للمجمد .

طريقة تحضير النوكا:

  • 1
    يخلط الكل و نضع حوالي حبة محمصة في مول السليكون و يدخل للفرن مدة 5 دقائق حتى تتذهب و نزيلها من المول ثم نضعها فوق لاوس.
  • 2
    يقدم البلاطو مشكل بالصحة و الراحة.

    مقادير الصابلي :

  • 200غ زبدة حيوانية
  • 150غ سكر كلاصي
  • 2 معالق كبار براليني ، أو 2 معالق كبار لوز غبرة بالقشرة
  • 2 بيضات
  • ربع كأس زيت في حالتما استعملنا زبدة العلبة أما في حالة استعملنا زبدة العبار فلا نضيف الزيت.
  • مقادير الجينواز :

  • 2 بيضات تطرب مع 100غ سنيدة حتى يتضاعف حجمها
  • ثم 100غ دقيق مخلط مع ربع كيس خميرة الحلوى و نخلط الكل بالطراب .
  • مقادير النوكا :

  • 300غ من الزنجلان أو اللوز مهرمش
  • 100غ كليكوز
  • 200غ سكر كلاصي
  • 100غ زبدة

و صفات مشابهة