القنيطرة
105.8 FM
الطبخ

الضلعة محمرة بطريقة ناس زمان من عند الشاف عبد الفتاح حجي

الطريقة :

  • 1
    تخلط مكونات العطرية وتدهن بها الضلعة و نضعها في طنجرة فوق الفاخر مع الماء اللي يغطي الضلهة حوالي 2 الساعات حتى يطيب وتغطى بورق الطهي من فوق .
  • 2
    نهزو الضلعة و تدهن بالزبدة و عند اقتراب تقديمها تحمر في الفرن .
  • 3
    الدغميرة تترك تشحر جيدا و تتحمر حتى يولي اللون ذهبي ،( نضيف الزبيب مرطب في الماء و يطحن جيدا مع معلقة صغيرة من زريعة الكتان مطحونة مزيان) .و ممكن اضافة حبة من المسكة الحرة ، في الأخير نضيف رشة قليلة من الكامون .

التقديم :

  • 1
    تقدم الضلعة مع الدغميرة وترافق بالبوعويد معسل أو الليمون معسل... حسب الرغبة .

    المقادير : 

  • معلقة كبيرة سكينجبير أبيض، الزعفران شعرة ، 2 كلغ البصلة مشلظة لكل ضلعة ، كورة الثوم مطحونة و الزعفران عادي .
  • البوعويد معسل :

  • 1 كلغ بوعويد مغسول مزيان و مقطع شنانف مع 2 كؤوس ماء في طنجرة يطيب مع نضيف 1 عود قرفة و حبة المسكة الحرة ، نضيف في الأخير 1 كلغ سنيدة ونصفي الرغوة.
  • نصفي حامضة و نضيفها للبوعويد ونتركه حوالي ربع ساعة يطيب ثم نزيل له الغطاء ونتركه يتعسل على نار مهيلة .
  • الليمون معسل :

  • الليمون مقطع دوائر بالقشرة ديالو مع كأس ماء على نار مهيلة و رشة ملح ، عود قرفة وكأس ماء الزهر ، نتركه يطيب جيدا حتى يطيب ، نضيف في الأخير 1 كلغ الا ربع سنيدة حسب الرغبة ونتركه يتعسل ، نضيف له في الأخير عريشات العطرشة أو الحبق و نتركه يتعسل ويولي لونه ذهبي ، تصفى الرغوة جيدا ونتركه جانبا .
  • الشريحة :

  • 1 كلغ شريحة مغسولة مزيان و تفتح من الوسط و تغلى في عود قرفة ونصف عود قرفة والماء ورشة ملح ونتركها تغلي جيدا ، حتى تطيب مزيان نضيف 1 كلغ الا ربع سنيدة ونتركها دائما فوق النار مهيلة حتى تتعسل مزيان .
  • البرقوق :

  • يفزك البرقوق في الماء جيدا ، نضيف له نصف معلقة قرفة و يغطى بالماء مع نصف كلغ سنيدة ونتركه يتعسل جيدا ، في الأخير نضيف له معلقة الزبدة .

و صفات مشابهة