القنيطرة
105.8 FM
الطبخ

خاص بعيد الأضحى : طبق الفوفيلي بالفواكه الجافة من عند كنزة كودير

    المقادير :

  • قطعة الفوفيلي من وزن 3 كلغ أو أكثر حسب الأشخاص ، نزيل منه الدهون الزائدة ثم ندهنه من الداخل بالزبدة والملح و الابزار.
  • الفواكه الجافة :

  • التمر ، الكركاع ، المشماش ، البرقوق ، الشريحة ، الفواكه المعسلة ، الكيوي مجفف ، نقطع الكل شرائح طويلة في المجموع 500 غ ، نضيف لهم نصف علبة ديال الفاني بالزهر ، نحشو به الفوفيلي ونلفه حول نفسه ونربطه بالخيط .
  • نعمل الفوفيلي في طنجرة واسعة ثم نضيف له بصلة محكوكة ، ملح ، ابزار ، الزعفران البلدي ، سكينجبير .
  • الطريقة :

  • نعمل الكل فوق النار متوسطة مدة ساعة أو أكثر حسب نوعية اللحم ، ثم ندخل الفوفيلي الفرن يتحمر ونشحر المرق ونصفيه .
  • نرافق طبق اللحم بعدما نقطعه دوائر ونزين الجوانب بالاجاص معسل.
  • الاجاص معسل :

  • 1 كلغ اجاص منقي نضعه في طنجرة ثم نضيف له كأس من ماء الباربا و قطعة زبدة و 2 معالق سكر أسمر أو سنيدة أو عسل نوعية جيدة ، 2 باديانات و عود قرفة و نعسله فوق نار متوسطة.
  • بالصحة و الراحة.

طريقة التحضير

و صفات مشابهة