القنيطرة
105.8 FM
الطبخ

مسمنة عائلية: وصفة أم نضال

* الطريقة :

  • 1
    نمزج كل المكونات ونضيف الماء تدريجيا حتى نحصل على عجين متماسك وندلكه جيدا ونتركه يرتاح .
  • 2
    يشحر البصل مع زيت الزيتون و الملح و الابزار ، نضيف الفلافل مقطعة صغير ، و الجزر محكوك و الكفتة و نحرك حتى يطيبوا في الأخير نضيف القزبر و المعدنوس و التوابل و نتركه يبرد ، نطحن الحشوة قليلا ونتركها جانبا .
  • 3
    نشكل 4 كويرات من العجين .
  • 4
    نأخد أول كرة ونبسطها ونضع نصف الحشوة ونطويها على 4 .
  • 5
    نأخد الكرة الثانية ونبسطها جيدا بخليط الزيت و الزبدة ، نضع نصف كمية الحشوة ونوزعها ، نضع المربع الأول اللفة تكون من الأسفل و نطوي على 4 ، نبسط الكرة الثالثة ونضع باقي الحشوة ونوزعها و نضع المربع ثم نلف على 4 ، تبسط الكرة الرابعة جيدا بالزبدة و الزيت ونضع المربع اللفة من الأسفل و تطوى ، نتركها 5 دقائق ونبسطها جيدا ، توضع في انية فرن كبيرة و ندهن بخليط أصفر البيض و التحميرة ، نزين بالزنجلان و الخشخاش ، تدخل الفرن تطيب.
  • 6
    وتقدم بالصحة و الراحة.

    * العجين:

  • 200غ دقيق أصفر ، 200غ دقيق أبيض ، نصف ملعقة صغيرة خميرة الخبز ، ملح وماء دافئ
  • * الحشوة :

  • بصل مشلظ ، كفتة ، جزر محكوك ، فلفل ألوان ، قزبر ومعدنوس ، زيت زيتون ، ملح ، ابزار ، تحميرة ، هريسة .
  • التزيين : أصفر بيضةمخلط مع قطرات خل و القليل من التحميرة ، خشخاش ، زنجلان أبيض ، جبن أحمر و طماطم صغيرة .

و صفات مشابهة