القنيطرة
105.8 FM
الطبخ

شوصون بحشوة التفاية والكفتة بطريقة كلثوم من المحمدية

تحضير الحشوة:

  • 1
    في طنجرة نضع الزيت البصل الملح ونشحروهم حتى تنزل البصلة ثم نضيف ملعقتان من الخرقوم ، شوية الزعفران ونخليو البصلة تطيب ثم نضيف القرفة الكوزة القرنفل البرقوق المقطع ، نخليوهم يطيبو مرة اخرى ثم نضيفو السكر والعسل ونحركو البصلة حتى تتعسل .

نحضرو الكفتة:

  • 1
    في مقلات سخونة نوضعو الزيت وفص الثوم ، الكفتة ، نشحروها حتى تتحل ثم نضيفو التوابل ونشحروها حتى تطيب الكفتة .
  • 2
    نوضعوها على البصلة معسلة ونخلطوهم ونخليوهم يبردو

تحضير العجين:

  • 1
    في صحن نضع الدقيف، نضيف الملح ، السكر، الخميرة ، الحليب بودرة ونعجنو العجين بالماء ، نضيف الزبدة ونعجنو بعدما يتجمع العجين نخليوه يرتاح نصف ساعة.
  • 2
    نعملوه على شكل كويرات نسرحوهم على شكل اوفال نوضعو الحشوة ، نسدوهم ممكن نزينو العجين حسب الرغبة.
  • 3
    ندهنوهم باصفر البيض ونرشو الزنجلان .
  • 4
    نوضعوهم في فرن ساخن حتى يطيبو ويتحمرو.
  • 5
    بالصحة والراحة .

    مكونات العجين:

  • نصف كيلو فورص
  • ملعقة صغيرة ملح
  • ملعقة كبيرة خميرة حبيبات
  • ثلاث ملاعق حليب بودرة
  • ملعقة صغيرةسكر سنيدة
  • ملعقة كبيرة زبدة
  • كأسان ونصف ماء
  • مكونات التفاية:

  • كيلو من البصل مقطع شرائح
  • نصف كأس زيت
  • ملعقة صغيرة ملح
  • ملعقة صغيرة خرقوم
  • القليل من الزعفران الحر
  • راس معلقة صغيرة قرنفل
  • راس معلقة صغيرة كوزة
  • كأس الا ربع سكر سنيدة
  • 250غ برقوق مغسول ومقطع
  • نصف كيلو كفتة
  • فص ثوم
  • ربع كاس زيت
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
  • ملعقة صغيرة كركم
  • ملعقة صغيرة ملح
  • نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
  • ملعقة صغيرة مروزية
  • ملعقة صغيرة ملح

و صفات مشابهة