شهيوات العيد : بسطيلة اللحم من عند نعيمة من الدبيضاء .
الطبخ
شهيوات العيد : بسطيلة اللحم من عند نعيمة من الدبيضاء .
طريقة التحضير
* المقادير :
2كيلو لحم الكتف - 2كيلو بصلة بيضاء _3فصوص الثوم - معلقة ابزار، 2 معالق سكنجبير ،2 معالق خرقوم بلدي ، 3حبات من الهيل ، 2معالق مروزية اللحم، ضامة البقري ، ضامة الزعفران، معلقة السمن، 3حبات قرنفل، كأس مخلط بين زيت الزيتون و الزيت المائدة ، قبطة المعندنوس، نضعه في طنجرة على النار ،عندما يطهو اللحم نزيله و نضيف إلى الطنجرة، مع 2 معالق عسل، 2 معالق glucose ، معلقة القرفة، القليل من المروزية حتى يختار المرق
ونقطع و نفتته اللحم و نضيف إلى الطنجرة.
نأخد كيلو اللوز نصلقه نصف الكمية تقلى و النصف الآخر يعمل كعقدة ، نأخد نصف كيلو مشماش و نعسله مع القليل من الزهر والقرفة و الزبدة و السنيدة.
* النوكا nougat :
130 غ سكر كلاسي ، 50غ كريمة الطهي ، 50غ زنجلان أبيض ، 50غ دقيق و 80غ زبدة.
* كنافة للتزيين:
نصف كيلو كنافة، 2معالق حليب غبرة، 125غ زبدة، نصف كأس زيت معلقة كبيرة glucose ، تلاث معالق سكر كلاصي.
نضعه في السيليكون في الفرن ، بعد خروجها نسقيها بالشربات أي السيرو : (ساشي الزهر أو عصير حامضة مع كأس سكر و كأس ماء) ونملئ الكنافة بالمكسرات.
* عجين الفواكه الجافة
100غ برقوق معسل مطحون ، 100غ زبيب معسل مطحون ، 250غ لوز محمر و مطحون، 50 غ زنجلان محمر و مطحون ، 100غ عجين التمر، 3حبات قرنفل مطحون ، معلقة ص نافع مطحون و حبة الباديان.
نجمع العناصر كاملة بالسيرو : معلقة سيندة ، م كليكوز ، معلقة زبدة ، كنذوبوهم فوق النار و نجمع بهم الخليط ، نضيف بودرة الكاكاو ثم نعملهم في السيليكون حسب الرغبة .
نضعهم في المجمد و نزين البسطيلة.
بالصحة و الراحة .