القنيطرة
105.8 FM
الطبخ

بسطيلة باللحم و الفواكه الجافة بطريقة المبدعة الشاف كنزة كودير

    المكونات :

  • جيكو الغنمي أو 2 كلغ لحم البقر من جهة الهبرة ، 2 بصلات محكوكين في الحكاكة الغليظة ، ملح ، ابزار ، خرقوم ، 2 فروع ثوم ، 3 أعواد قرفة ، القليل من السمن ، زعفران شعرة ، مع ص مروزية ، الزيت و الماء حوالي كأس .
  • الطريقة :

  • نضع اللحم في طنجرة مع المكونات و نتركه يطيب ، ثم نزيله ونفرتته ، نشحر المرق نضيف العسل ونضيف اللحم ونتركه يتعلك مزيان .
  • اللوز :

  • 500 غ من اللوز المصلوق والمقلي والمهرمش مع السكر و القرفة و الفاني بنكهة الزهر .
  • الفواكه الجافة :

  • 125 غ برقوق ، 125 غ زبيب ، 125 غ مشماش مقطع الكل الا الزبيب و معسل ، 4 شرائح من الأناناس معسل في السيرو ديالهم مع اضافة القليل من الزبدة و السكر ومقطع .
  • السميدة المدلوكة :

  • 1 كلغ كسكس رقيق نفوره وندهنه بالزيت ثم يفور عادي ويسقى بلتر من الحليب .
  • ندلكوه مزيان مع اضافة الملح و ندلكها بالحليب و نضيف سنيدة ، نفورها الفورة الأخيرة مع اضافة الفاني زهر ثم نضيف الزبدة ونتركها تبرد .
  • المونطاج :

  • في مول الباكيط مغلف بصفيحة طالعة من الجوانب ، ندهنها بالزيت ثم نفرش فيها الورقة ديال البسطيلة ثم نضع في ( الأحاديد )، نضع اللوز ثم اللحم المعسل و بجانبه نضع الفواكه المعسلة : المشماش ، البرقوق و الزبيب ، ثم نضع السميدة المدلوكة فوق اللحم ونعمل فوقها الأناناس المعسل والمقطع ، ونعمل اللوز فوق السميدة ثم يغطى بطبقة من السميدة المدلوكة ونجمع بالورقة مع الدهن بالزيت ، نلصقها بالبيض وتطيب في الفرن .
  • نقلبها ونتركها تتحمر ثم نزينها بالبيض ديال السمان والفواكه المعسلة و اللوز من الجوانب ونزين بالأناناس و البافو وبالصحة و الراحة.

و صفات مشابهة