- ●1 كلغ سميدة مخلطة سميدة غليظة و رقيقة من النوع الجيد ، زلافة مخلطة زبدة و الزيت حوالي 300 مللتر، نصف كأس ماء الزهر ، القليل من الملح و الماء الكافي للعجين يكون رخو.
- ●500غ من عجين التمر ، نصف ملعقة قرفة ، المسكة الحرة
- ●ماء الزهر و زيت للقلي و العسل.
الطبخ
المقروط : وصفة زينة سلوان .
* الطريقة :
-
1في اناء نضع السميد و نضيف له زلافة مخلطة زيت و زبدة مذابة ، نبسبس جيدا و نمعك بالكف باش تدخل فيه الزيت و الزبدة و نتركه يرتاح ليلة كاملة.
-
2في الغد في قصرية نضع الخليط و نضيف له نصف كأس من الزهر و نبدأ نضيف الماء شوية بشوية حتى الحصول على عجين ملساء ، نشكل منها كويرات من حجم 25 حتى 30 غرام.
-
3نرش الرخامة بالسميدة ، وهنا سنحتاج مرشم ب 40 درهم فيه العديد من الأشكال .
-
4نأخذ عجين التمر و نعملو منه كويرات .
-
5نأخذ الكويرات التي شكلت من العجين و نعمروهم بعجين التمر و نكورها و تطبع بالمرشم.
-
6بعد تشكيل المقروط نتركه يرتاح على الأقل 4 ساعات باش ينشف.
-
7نقليه في الزيت و نتركه يبرد قليلا ثم يطفى في العسل و يقدم بالصحة والراحة.