القنيطرة
105.8 FM
الطبخ

المقروط : وصفة زينة سلوان .

* الطريقة :

  • 1
    في اناء نضع السميد و نضيف له زلافة مخلطة زيت و زبدة مذابة ، نبسبس جيدا و نمعك بالكف باش تدخل فيه الزيت و الزبدة و نتركه يرتاح ليلة كاملة.
  • 2
    في الغد في قصرية نضع الخليط و نضيف له نصف كأس من الزهر و نبدأ نضيف الماء شوية بشوية حتى الحصول على عجين ملساء ، نشكل منها كويرات من حجم 25 حتى 30 غرام.
  • 3
    نرش الرخامة بالسميدة ، وهنا سنحتاج مرشم ب 40 درهم فيه العديد من الأشكال .
  • 4
    نأخذ عجين التمر و نعملو منه كويرات .
  • 5
    نأخذ الكويرات التي شكلت من العجين و نعمروهم بعجين التمر و نكورها و تطبع بالمرشم.
  • 6
    بعد تشكيل المقروط نتركه يرتاح على الأقل 4 ساعات باش ينشف.
  • 7
    نقليه في الزيت و نتركه يبرد قليلا ثم يطفى في العسل و يقدم بالصحة والراحة.

    * المكونات :

  • 1 كلغ سميدة مخلطة سميدة غليظة و رقيقة من النوع الجيد ، زلافة مخلطة زبدة و الزيت حوالي 300 مللتر، نصف كأس ماء الزهر ، القليل من الملح و الماء الكافي للعجين يكون رخو.
  • * التمر :

  • 500غ من عجين التمر ، نصف ملعقة قرفة ، المسكة الحرة
  • ماء الزهر و زيت للقلي و العسل.

طريقة التحضير

و صفات مشابهة