القنيطرة
105.8 FM
العرائش
99.3 FM
اليوسفية
100.6 FM
العيون
104.6 FM
الخميسات
99.9 FM
إفران
103.6 FM
الغرب
99.3 FM
السمارة
93.5 FM
الصويرة
92.8 FM
الراشدية
102.5 FM
آسفي
103.6 FM
الجديدة
95.1 FM
السعيدية
102.0 FM
الداخلة
89.7 FM
الرباط
95.7 FM
الدار البيضاء
104.3 FM
الناظور
104.3 FM
أصيلة
102.3 FM
الحسيمة
97.7 FM
أكادير
100.4 FM
الطبخ

معسلة رمضانية بعجينة البليغات وحشوة التمر بجوج طرق في الطهي بطريقة زهرة أم أنس

الطريقة:

  • 1
    في اناء نضع الزبدة ،الزنجلان ،ماء الزهر ،الماء ، الملح، النافع، اصفر بيضة ، ملعقه صغيره خميرة الحلويات ، نخلطو مزيان ونجمعو بالدقيق حتى نحصل على عجينة متماسكة ، نضعها في بلاستيك .

نحضرو الحشوة:

  • 1
    نصف كلغ معجون التمر ، نضيف له 3 حتى 4 حفنات من الزنجلان محمر.
  • 2
    2 م ك الى 3 ماء الزهر ، م ص قرفة ، م ص زبدة ونعجنوها مزيان ثم نشكلها كويرات .

طريقة التشكيل :

  • 1
    نقسم العجينة ونطلقوها بالمدلك وكنرشو بالدقيق حتى نحصلو عليها رقيقة نوعا ما ، نحاولو نعطيوها شكل مستطيل طويل فيه 15cm تقريبا او مربع ، ناخد الجرارة ونقسم العجين مستطيلات بعرط 7cm ، ثم نضع كرات التمر متباعدة في المستقيم الاول، ندهن بالماء الجوانب المحيطة بالحشوة ، ناخد الجزء الثاني من العجينة ونضعه فوق الاول فين وضعنا الحشوة، نتبثها بشكل جيد ثم نقطعوها بقطاعة دائرية بحيت يبقا لينا واحد شوية العجينة بعيدة على الحشوة عاد نقطعو .

بالنسبة للطياب :

  • 1
    ندهنو الصينية بالزيت او الزبدة ونحطو ها ونعاودو ندهنوا بالزيت او الزبدة ، نديرو فكل واحدة 3 او 4 ثقيبات بعود الشواء ونطيبوها على درجة حرارة 180 درجة شاعل من فوق وتحت .
  • 2
    تطفى في العسل مباشرة بعد اخراجها من الفرن.
  • 3
    وبالنسبة للقلي نتركهم حتى ينشفو بشكل جيد عاد نقليوهم في الزيت ونطفيهم في العسل والتزيين نزينو بالزنجلان.
  • 4
    بالصحة والراحة.

    المقادير :

  • نصف كاس زبدة (70غ)
  • كاس وربع من الزنجلان(125غ سمسم)
  • نصف كاس ماء الزهر (70)
  • نصف كاس ماء(70ملل)
  • رشة ملح
  • م ص نافع مطحون (اليانسون)
  • اصفر بيضة
  • ملعقه صغيره خميرة الحلويات(4غ)
  • الدقيق
  • الحشوة :

  • نصف كلغ معجون التمر
  • الزنجلان محمر
  • 2 م ك الى 3 ماء الزهر
  • م ص قرفة
  • م ص زبدة
  • زيت
  • عسل

و صفات مشابهة