طريقة التحضير
* حشوة السمكة :
سمكة كبيرة من أي نوع متوفر ، نصف بصلة مشلظة ، حبة مطيشة صغيرة ، فلفل أخضر و أحمر ، فطر مقطع ، معدنوس ، قزبر و الكرافس كرضين ، عصير الحامض ، ملح ، ابزار ، الكامون و زيت الزيتون.
* الطريقة :
نفتح السمكة و نرش بعصير الحامض و الملح مع تشكيل فتحات في السمكة و نمزج باقي المكونات مع بعض ، نتبلها بها جيدا ثم نحشوها من الداخل بالباقي .
تقفل السمكة بأعواد و توضع في انية مع شرائح الحامض و تدخل للفرن.
* الروز بيلاف "Pilaf"
- المكونات :
1 زلافة من الروز البسمتي ، بصل مقطع ، ملح ، زبدة ، ورقة سيدنا موسى ، زعتر و 2 زلايف مرق السمك أو ماء عادي.
* الطريقة :
في طنجرة نضع البصل مقطع مع الزبدة و الملح و الابزار حتى تذبل ، نضيف الروز و باقي مكونات و نتركه على النار حتى الغليان ، ثم نضع في الروز في طبق و ندخله للفرن حتى يستوي و يتشرب.
* الخضر المرافقة :
بطاطس صغيرة ، فلفلة ألوان ، بصل ، ملح ، ابزار ، زيت الزيتون و الثوم بودرة.
* طريقة تحضير الخضر :
نغسل البطاطس جيدا ونحتفظ بقشرتها ونقطعها على شكل بوطايطوس و نصففها في انية الفرن و البصل شرائح ثم نتبلها و ندخلها للفرن .
* التقديم :
في طبق التقديم نضع السمكة مع الروز في الجوانب و الخضر.
بالصحة و الراحة.