القنيطرة
105.8 FM
مراكش
100.6 FM
زاكورة
104.7 FM
مرتيل
105.9 FM
تزنيت
90.6 FM
العرائش
99.3 FM
اليوسفية
100.6 FM
العيون
104.6 FM
تطوان
105.9 FM
قلعة مكونة
91.2 FM
تازة
95.8 FM
الخميسات
99.9 FM
طاطا
104.9 FM
خريبكة
106.6 FM
تارجيست
96.2 FM
خنيفرة
102.4 FM
تارودانت
101.3 FM
قصبة تادلة
94.0 FM
طرفاية
95.9 FM
إفران
103.6 FM
طوز
97.4 FM
كلميم
91.9 FM
تاوريرت
91.5 FM
كلميمة
96.4 FM
تاونات
91.5 FM
الغرب
99.3 FM
طنجة
102.3 FM
فم زكيد
96.2 FM
طان طان
103.4 FM
فكيك
101.9 FM
تافراوت
88.5 FM
فاس
103.9 FM
السمارة
93.5 FM
الصويرة
92.8 FM
صخور الرحامنة
102.2 FM
الراشدية
102.5 FM
سطات
103.8 FM
آسفي
103.6 FM
الجديدة
95.1 FM
السعيدية
102.0 FM
الداخلة
89.7 FM
الرباط
95.7 FM
شفشاون
105.9 FM
وزان
99.3 FM
الدار البيضاء
104.3 FM
وجدة
102.0 FM
بركان
102.0 FM
ورزازات
91.2 FM
بوجدور
90.8 FM
الناظور
104.3 FM
بوعرفة
89.1 FM
ميسور
87.7 FM
بني ملال
94.0 FM
ميدلت
92.7 FM
أصيلة
102.3 FM
محاميد
96.5 FM
الحسيمة
97.7 FM
مكناس
99.9 FM
أكادير
100.4 FM
الطبخ

بسطيلة بلدية و بطريقة جديدة من عند الشاف فدوى مراتب

طريقة التحضير

* المكونات و الطريقة : - المرحلة الأولى : في طنجرة نضع 2 دجاجات من وزن 2 كلغ و نصف مقطعين على 4 ، نضيف لهم 2 بصلات مشنفين ، معلقة كبيرة سكينجبير ، معلقة كبيرة خرقوم ، معلقة كبيرة قرفة ، معلقة صغيرة ابزار ، القليل من الملح ، ضامة الزعفران أو الزعفران شعرة ، 3 معالق كبار زبدة ، معلقة كبيرة سمن ، 3 أعواد قرنفل ، 3 معالق كبار كاسوناد أي السكر البني أو معلقة كبيرةعسل ، كأس كبير ماء . نخلطوا الكل حتى تنسجم العناصر ثم نضع الطنجرة على نار مهيلة حتى يطيب الدجاج ، نضيف كأس عسل ثم نتركه يتشرب ، نزيل الدجاج . في نفس الطنجرة نضيف 4 كلغ بصلة مقطعة مقطعة جناوح كبيرة و تكون مصلوقة في الماء و الملح و مصفية مزيان ، نضيف لها معلقة صغيرة سكينجبير ، معلقة صغيرة خرقوم و نترك البصل يتشحر مع التحراك ، فاش تقرب توقف نضيف لها معلقة قرفة ، ربع معلقة صغيرة قرنفل مطحون ثم كأس زيت ، 3 كؤوس سنيدة حتى تتعلك البصل ثم نطفئ النار و نصفي البصل و نتركها تبرد تماما. - المرحلة الثانية : نأخذ 4 مطيشات مقشرين و مقطعين مربعات صغار و نضعهم في مقلاة فوق النار ، ثم نضيف القليل من الملح ، 100غ سنيدة ثم نحرك حتى تنشف و نضيف نصف كأس زيت و نتركها حتى تتعلك ثم نزيلها من فوق النار و نصفيها ، نحتفظ بالزيت بالزيت الى حين الاستعمال. - المرحلة الثالثة : نأخذ نصف كلغ لوز مصلوق و مفسخ و مقلي و مهرمش غليظ ، نضيف له معلقة كبيرة من القرفة ، كأس سنيدة ، ساشي نكهة الزهر و نحرك جيدا حتى تنساجم كل العناصر و نحتفظ بزيت القلي. - المرحلة الرابعة : نأخذ 4 بيضات و نطربوهم مع 2 معالق كبار حليب مركز محلى كراميل و نتركهم جانبا. - المرحلة الخامسة : نأخذ الدجاج و نضيف له البصل اللي عسلنا و نزيدو ليه مطيشة معسلة و نترك منها القليل للتزيين ، نخلط الكل بمهل ثم في الأخير نضيف البيض المطرب و نخلط الكل و نتركه جانبا . نأخذ 2 أوراق بسطيلة و ندهنهم بالزيت المصفى من مطيشة و ندخلهم للفرن حتى يتقرمشو ، نفررتهم بيدينا و نتركهم جانبا . نأخذ الكنافة ونبسبسوها بالقليل من الزيت اللي قلينا فيه اللوز و نأخذ نصف كلغ ورقة متوسطة و ندهنوها كاملة بزيت اللوز المقلي . * المونطاج : نستعمل المول حسب المتوفر، ندهنه جيدا بالزيت ثم نفرشوا ورقة البسطيلة تكون مطوية على 2 ، نضع كل الأوراق مطوية و نخرجوا جوانب الورقة على المول ، نفرغ كمية من اللوز من جناب المول وعلى الورقة ثم ندردر عليه القليل من الورقة المقرمشة ، نضيف القليب من الحشوة ثم نسدو بالورقة و نزيل فائض الورقة ، نقلبو المول على صينية الفرن تكون مدهونة بالزيت ثم نتمم المونطاج و نأخذ الوسط الفارغ و نضع فيه القليل من الكنافة المحضرة ، نأخذ 4 أوراق البسطيلة و نطويهم على 2 و نضع واحدة بجانب الثانية ثم القليل من الحشوة ديال الدجاج و اللوز ، ثم نبدأ في طيها على شكل محنشة ثم الفراغات المتبقية و الورقة اللي عمرنا في البداية نضع حشوة الدجاج ثم باقي الكنافة . تدخل البسطيلة للفرن تطيب . نزين بدوائر مطيشة اللي عسلنا و نعمل منها كويرات ثم نرش باللوز ثم خطوط من الحليب المركز المحلى كراميل على الأماكن اللي فيها الورقة فقط. وتقدم بالصحة و الراحة.

و صفات مشابهة