القنيطرة
105.8 FM
العرائش
99.3 FM
اليوسفية
100.6 FM
العيون
104.6 FM
الخميسات
99.9 FM
إفران
103.6 FM
الغرب
99.3 FM
السمارة
93.5 FM
الصويرة
92.8 FM
الراشدية
102.5 FM
آسفي
103.6 FM
الجديدة
95.1 FM
السعيدية
102.0 FM
الداخلة
89.7 FM
الرباط
95.7 FM
الدار البيضاء
104.3 FM
الناظور
104.3 FM
أصيلة
102.3 FM
الحسيمة
97.7 FM
أكادير
100.4 FM
الطبخ

البسطيلة بالنوكا بطريقة فاظمة اوبرايم

الطريقة :

  • 1
    نغسل الدجاج وننقيه ونضع فوقهالشرمولة : ملح + إبزار ، سكينجبير ، عفران ، زعفران الحر، معدنوس، سمن، شوية من الماء
  • 2
    ونضعه فوق النارالهادئة مع البصل و أعواد القرفة.
  • 3
    عنددما يدخله الطياب نضيف شوية الزيت و نتركه يطبخ حتى ينضج الدجاج و نزيله من الطنجرة ، نقطعه قطعا صغيرة مع إزالة العظام كلها ويمكن وضع القرفة والقليل من السكر على الدجاج حسب الرغبة.
  • 4
    نبقي المرق على نار هادئة حتى يتحمر ، نضيف البيض على المرق المتبقي الواحدة تلوى الأخرى مع التحريك لبضع دقائق حتى ينضج البيض .
  • 5
    نسلق اللوز وننقيه و ننشفه ثم نقليه في زيت بارد ونرمي اللوز باش ادخلو طياب ثم نطحنه حسب الرغبة في طحانة كهربائية مع السكر ، نضيف له ماء الزهر ، القرفة ونحرك ونعجن الكل جيدا مع الزبدة 5 أو 6 ملاعق .
  • 6
    ندهن صفيحة الفرن الدائرية بالزبدة ونصفف 4 من أوراق البسطيلة واحدة جنب الأخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة ، نرشها بالقليل من الزبدة المذابة ونضيف ورقة أخرى وسط الصفيحة حتى الطهي.
  • 7
    نضع حشوة البسطيلة على شكل طبقات خليط الدجاج كطبقة أولى،
  • 8
    نغطي الحشوة بورقة للفصل بينها وبين الحشوة الأخرى ونضع حشوة خليط البصل مع البيض كطبقة ثانية ونفس الأمر نغطي الحشوة للفصل بين الحشوة الأخيرة، أخيرا نضع حشوة اللوز كطبقة أخيرة ولا تنسو رش كل طبقة بالقليل من الزبدة المذابة ،
  • 9
    نجمع حواشي الورقة وندهنها بالقليل من الزبدة المذابة
  • 10
    ثم نضع ورقة أو 2 حسب جودة ورق البسطيلة أخرى من فوق، حيث نحاول أن نغطيها بالكامل وندخل الجوانب من الأسفل، نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها .

التقديم :

  • 1
    هناك عدة طرق للتزيين إما أن تدهن البسطيلة بالعسل وترش باللوز
  • 2
    أو تزين بالسكر الناعم والقرفة وهنا زينا بالنوكا وبيض سمان.
  • 3
    بالصحة والراحة .

    المكونات:

  • 600غ من ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم
  • 2 دجاج+ملح+إبزار أبيض+سكينجبير+زعفران+ زعفران الحر+ معدنوس+ سمن+ شوية ماء+ خمس بصلات بيضاء مشلظة+ أعواد القرفة + زيت ، 10بيضات أو 8 حسب الذوق + كلغ لوز+ ماء الزهر+ ااقرفة مطحونة+ سكر حسب الذوق و الزبدة.
  • لتزيين البسطيلة :

  • القرفة+ سكر ناعم+ عسل + لوز مهرمش
  • النوكا:

  • 25غكليكوز
  • 25 غ زبدة
  • 50 غ سكر كلاصي
  • 75غ لوز كونكاصي

طريقة التحضير

و صفات مشابهة