القنيطرة
105.8 FM
الطبخ

كوكلي محشي باللوز و السميدة راقي و لذيذ المذاق من عند الشاف كنزة.

طريقة التحضير

* المكونات : 
10 كوكلي من حجم كبير ، 1 كلغ و نصف بصل مقطع ، ملح ، ابزار أبيض ، معلقة كبيرة سكينجبير ، معلقة كبيرة قرفة ، زعفران شعرة ، خرقوم بلدي ، المسكة البلدية الحرة مطحونة ، 1 كأس كبير زيت ، 100غ زبدة ، نصف لتر ماء و أعواد القرفة.
* الطريقة : 
نشرمل الكوكلي بالمكونات و نتركه جانبا.
* الحشوة : 
1 كلغ كسكس رقيق نلبس حبيباته بالزيت و يفور مثل الكسكس العادي 3 مرات مع سقيه بالماء و الملح.
نضيف للكسكس 300 غ لوز مقلي و مطحون في الطحانة اليدوية ثم نضيف له 200غ من الزبيب المغسول و المبخر مع كأس سنيدة و القليل من ماء الزهر و المسكة الحرة و 150 غ زبدة ، نمعك كل المكونات مع الكسكس و نحشي به الدجاج و نخيطه.
نضع الكل يطيب في طنجرة مدة 15 دقيقة حتى يتشرب المرق و نضعه في الفرن مع نصف الملرق يكمل الطياب ، فاش يطيب الدجاج يدهن بأبيض البيض و اللوز كونكاسي و ندخله يتحمر.
نصف المرق الاخر نضع فيه القشاوش تطيب حتى تعلك لينا المرق.
التقديم : 
في طبق التقديم نضع الكسكس في مول وسط الاناء و نضع الكوكلي في الجوانب و المرق في زلايف ، نزين ببريوات اللوز والشريحة معسلة و الكنافة و بيض السمان.
* الشريحة معسلة : 
نفزك 250 غ من الشريحة في ماء ساخن ، نشكلها مثل الباكورة ثم تحشى : 2 معالق كبار حليب مركز محلى مكرمل مع 2 معالق من بودرة اللوز و نعمروا بها الشريحة ، ثم تشحر في مقلاة مع معلقة من الزبدة و معلقة من السكر الأسمر على نار هادئة.
نفند راس الشريحة في الكليكوز و الزنجلان الأبيض .
بالصحة و الراحة.

و صفات مشابهة