القنيطرة
105.8 FM
الطبخ

فخيدات الدجاج معمرين ومرافقين بالروز بطريقة فاطمة الزهراء البوسعداني من فاس

    المقادير :

  • 10 افخاد الدجاج
  • 5 كبيدات الدجاج
  • 2 بصلات مقطعين مكعبات
  • القليل من: ليبزار ، سكنجبير ، خرقوم و ملح
  • 6 فصوص من الثوم
  • زيت الزيتون
  • 3معالق كبار معدنوس مقطع
  • مكونات الطبقة المقرمشة:

  • كأس الأربع حليب
  • 1 بيضة كاملة
  • كأس الا ربع دقيق
  • ملعقة كبيرة دقيق الذرة
  • ملعقة كبيرة نشا
  • نصف خمارة الحلويات
  • نصف ملعقة صغيرة من" ليبزار، ملح ، خرقوم، سكنجبير، تحميرة، بودرة الثوم ، بودرة البصل.
  • * الطريقة :

  • نأخد افخاد الدجاج نزيل اليهم العظم الوسط ثم ناخذ 1بصلة مقطعة مكعبات ، كنشحروها مع 3 فصوص ثوم، القليل من زيت الزيتون، الملح ، ونصف ملعقة صغيرة ليبزار ، نضيف اليها الكبدة وكنشحرو الكل ، نتركها تبرد وكنعمرو بيها افخاد الدجاج وكنسدوهم بعود الاسنان.
  • * كناخدو البصلة المتبقية كنشحروها مع نصف ملعقة من : ليبزار ، سكنجبير، خرقوم ، ملح، 3 فصوص من الثوم، ملعقة من المعدنوس ، القليل من زيت الزيتون ، من بعد كنوضعو فيها فخيدات الدجاج ونضيف كأس ونصف من الماء ونتركها تطهى ثم نزيلها من المرق .
  • * نأخد التوابل كنخلطوها مع الدقيق والنشا ودقيق الذرة.
  • * نأخد الحليب كنخلطوه مع البيضة.
  • ثم ناخد فخيدات الدجاج نزيل منها عود الاسنان ، كناخدو كل واحدة كندوزوها في الدقيق ثم في خليط الحليب والبيض ثم مرة أخرى في الدقيق ، نضعهم في زيت للقلي يكون ساخن حتى يتحمرو .
  • بالنسبة لمرق الدجاج كناخدو زلافة الروز كلاصي مع نصف ملعقة سكنجبير والخرقوم ، ربع ملعقة ليبزار ، حكة من الكوزة ، القليل من الملح، حبة الفلفلة خضراء مقطعة قطع صغيرة ، حبة صغيرة من الطماطم محكوكة ، ثم ناخد المرق وكنوضعوه في نفس الزلافة اللي عبرنا بيها الأرز ، كنعمروها فيها ونكملو بالماء للحصول على 2زلايف ونصف .
  • نضع الكل في طنجرة الضغط عندما تصفر الطنجرة كنقصو العافية تكون قليلة بزاف ونتركها من 10 حتى 15 دقيقة وكنفتحو عليها.
  • يقدم الطبق بالصحة والراحة.

و صفات مشابهة