الطبخ
بسطيلة بالفطر شكل جديد من عند الشاف فدوى مراتب
المقادير و الطريقة:
-
1في طنجرة الضغط نضع 2 دجاجات من وزن 2 كلغ مقطعين ، ثم نضيف لهم خيزو محكوك غليظ ، معلقة كبيرة من سكينجبير ، ملح ، هريسة ، 3 أوراق سيدنا موسى ، 2 ضروس ثوم صحاح ، نصف كأس صوص صوجا ، 2 كؤوس ماء كبار ثم نقفل عليها مدة نصف ساعة ثم نفتح الطنجرة .
-
2نزيل العظم و نفرتته ثم نصفي المرق و نتركه جانبا .
-
3في مقلاة وفوق نار مهيلة نضع ربع كيلو فطر طري مقطع قطع شوية كبيرة و نضيف الزيت و الملح و نشحره ثم نضيف الزيت و نتركه جانبا .
-
4نأخذ الزيت المصفاة و نشحر فيها البورو مقطع طريفات صغار ، ثم نضيف كأس زيت ، معلقة كبيرة زبدة و نضيف له 400غ شومبينو معلب و مقطع طريفات صغار ، 100 غ فطر أسود مرطب من قبل في الماء البارد و مقطع رقيق ، نصف كأس مرق الدجاج ، نصف معلقة صغيرة ثوم غبرة أو طرية ، ربع كأس صوجا ، ربع معلقة كبيرة عطرية الحوت البيضاء ، الهريسة ، نصف كأس ماء و نحرك الكل ، ثم نضيف 200 غ شعرية صينية مرطبة مسبقا في الماء البارد ساعة و نقطعة صغير و مخلطة بصلصة الصوجا و القليل من الهريسة و نضيفها للخليط و نطفئ النار .
-
5في مقلاة أخرى و على النار نضع ربع كأس زيت بلدية و 2 ضروس ثوم و 400غ فطر مقطع رقيق بالكراضة ثم نشحروا الكل و نضيف معلقة كبيرة مايزينا مخلطة مع القليل من مرق الدجاج و نضيفها للمقلاة حتى تنسجم العناصر ، نضيف 200غ كريم فريش حتى تطلع فيه الغلية و نطفئ النار ونجمعه مع خليط الدجاج .
-
6نأخذ مول على شكل شومبينيو ثم نغطيه بورق الطهي و مدهون بالزيت و نلبسه ورق البسطيلة مدهونة بالزيت و مطوية على 2 ، أي نصف ورقة داخل الاطار و النصف الاخر خارجه ، نفرغ الحشوة الأولى ديال الشعرية الصينية ، ثم نضع عليها طبقة ثالثة من حشوة الدجاج ، نسد بالورقة من الجوانب و نعمر بالكنافة مبسبسة في الزيت و الجهة السفلى نعمل بها الفرماج .
-
7تدخل البسطيلة للفرن تطيب حتى تتحمر وتقدم بالصحة والراحة.