- ●دجاجة من وزن كيلو ونصف
- ●اربع بصلات مشلظين كبار
- ●كاس زيت البلدية او مخلطة
- ● ملعقتين كبيرتان معدنوس وملعقه كبيرة قزبور،
- ●اعواد قرفة،
- ●ملعقة ابزار ممسوحة،
- ●ملعقة مملوءة من سكنجبير،
- ●الخرقوم ،
- ●شوية الزعفران الحر ،
- ●شوية ديال السمن.
- ●750 غرام ديال اللوز ،
- ●كانوا على شكل بريوات يكفينا نصف كيلو فقط.
الطبخ
بسطيلة بالدجاج
الطريقة :
-
1يتشحر كولشي ، ونضيف الماء الكافي باش يطيب لنا الدجاج والبصل ، ملي يطيب الدجاج نزيله. نحيدو منو العظام ونتركوه على جنب.
-
2نرجعو البصل اللي بقا في الطنجرة خليوه تشحر مزيان.
-
3ونصيف عليها 15 بيضه مع التحراك بملعقة عود حتى يمتزج البيض مع البصل ،
-
4نضيف ملعقتان كبيرتان قرفه مطحونة وشوية ديال المسكة وحنا كنحركو ،
-
5نضيف 400 غرام سنيدة ونحن نحرك الخليط حتى يمتزج جيدا وينشف مزيان من الماء.
-
6ملي يعقاد نحطوه فشي صفاية كبيرة باش يستقطر مزيان ،
-
7الزيت للي هبط منو نحتافظو بيه.
-
8ناخذو هنا اللوز يتسلق ويتحمر الزيت ونطحنوه يبقى شوية مهرمش.
طريقة البريوات اللوز:
-
1نأخذ انيه كبيرة نخلطو الدجاج مع خليط البصل والبيض
-
2ونزيدو عليهم شوية ديال ماء الزهر وملعقه قرفة.
المرحلة الأخيرة:
-
1نأخذ صينيه ندهنوها ،
-
2نوزعو الورقة فيها على شكل وردة أطرافها مدليين على بره ديال الصينيه ونديور ورقة في الوسط ،
-
3نوضعو نصف كمية اللوز في الاول، نوضعو فوق منه الخليط ديال الدجاج والبصل والبيض ، نضيف ماتبقي من اللوز من فوق.
-
4ونجمعو البسطيله ديالنا إلى كنا نديروها على شكل بريوات كنديور اللوز مع الخليط ممزوج معه ونطويوها على شكل بريوات.