القنيطرة
105.8 FM
الطبخ

بسطيلة الدجاج واللوز بالشعرية سفة بديل الورقة بطريقة فاطمة الزهراء البوسعداني من فاس

    المقادير :

  • دجاجة كبيرة
  • كيلو ونصف البصلة
  • 1كأس زيت
  • 1كأس سكر
  • نصف كأس ماء الزهر
  • 4 اعواد من القرفة
  • 4ضروس ثوم
  • 50غ زبدة
  • معلقة كبيرة السمن
  • حبيبات المسكة الحرة
  • 1ملعقة كبيرة لكل من: سكنجبير ، ملعقة كبيرة من الخرقوم ، نصف ملعقة ابزار.
  • 11 حتى 12 بيضة، 350 غ حتى 500غ من اللوز مفسوخ ومقلي و مهرمش.
  • الطريقة :

  • كناخدو جميع المكونات دفعة واحدة ونضعها في طنجرة حتى تطهى ثم كنزولو الدجاج ونترك البصلة حتى توقف وتولي على شكل دغميرة ، كناخدو العسل والبيض كنضيفوهم مع التحريك حتى كتوقف وكنوضعوها تقطر في صفاية.
  • ناخد الدجاج كنزولو ليه العظم ونقطعوه قطع.
  • طريقة تحضير الشعرية سفة:

  • نصف كيلو شعرية
  • كأس الحليب
  • 3كؤوس ونصف الماء
  • ملح ملعقة الزبدة قليل من زيت
  • * ناخد الشعرية كندهنوها بربع كاس من الزيت ونضعها تفور لمدة نصف ساعة ، نسقيها بالماء غليان وهي فوق النار ، نهزو الكسكاس حتى يقطر ونخليها تكمل ربع ساعة اخرى ثم نضعها في القصعة ، كنسقيوها بالحليب ثم الماء كأس بكأس بالتدريج ، كنحركوها بحال الكسكسو حتى تشرب السوائل ثم كنخليوها ربع ساعة ترتاح وكندهنوها بالزبدة ، كنرجعوها تفور وهاهي واجدة.
  • المونطاج :

  • ناخد الشعرية سفة نضيف اليها 1بيضة ونصف كمية من الزيت والمرق اللي تصفى من الدغميرة، ناخد مول البسطيلة كنغلفوه بورق الالمنيوم ثم ورق الطهي ناخد ثلثين من الشعرية سفة ، كنلبسوها للمول ونضع طبقة الدغميرة ثم طبقة الدجاج ثم اللوز مهرمش، نصيف اليه 3 معالق عسل مع نصف مرق الدغميرة ونخلطوهم ، نضعهم فوق الدجاج وكنغطيوها بالثلث الاخير من الشعرية ، نضع معلقة من الزبدة ونغطيوها بورق الطهي وندخلها للفرن.
  • بالصحة و الراحة .

و صفات مشابهة