- ● ( إناء ثقيل معتمد في المطبخ الصحراوي المغربي و الموريتاني)
- ●ناخد كتف الغنمي أو المعزي حسب المتوفر ، نضعه في المرجل مع البصل المحكوك، الملح ، الأبزار، سكينحبير ، كركم ، ثوم محكوك، زيت زيتون والماء قدر قليل مايغطيش اللحم ، ونضعه فوق النار هادئه حتى ينضج اللحم ونزيل المرق المتبقي على جنب ، يبقى اللحم نضيف له الزبدة والزعفران الحر أو ضويمة البنة زعفران حر ، نتركه يتحمر بوضع فوقه صحن ثقيل مع الضغط مرة مرة حتى يتحمر .
- ●ويقدم مرفوق بالخضر وصلصلة في اطباق صغيرة وبالصحة والراحة.
الطبخ