القنيطرة
105.8 FM
الطبخ

مقروط من تحضير الشاف زينة سلوان

الطريقة : 

  • 1
    في اناء نضع السميدة و نضيف له زلافة مخلطة زيت و زبدة مذابة ، نبسبس جيدا و نمعك بالكف باش تدخل فيه الزيت و الزبدة و نتركه يرتاح ليلة كاملة.
  • 2
    في الغد فقصرية نضع الخليط و نضيف له نصف كأس من الزهر و نبدأ نضيف الماء شوية بشوية حتى نحصولو على عجين رطب ، نشكل منها كويرات من حجم 25 حتى 30 غرام.
  • 3
    نرش الرخامة بالسميدة ، وهنا سنحتاج مرشم ب 40 درهم فيه العديد من الأشكال .
  • 4
    نأخذ عجين التمر و نعملو منه كويرات .
  • 5
    نأخذ الكويرات التي شكلت من العجين و نعمروهم بعجين التمر و نكورها و تطبع بالمرشم.
  • 6
    بعد تشكيل المقروط نتركه يرتاح على الأقل 4 ساعات باش ينشف.
  • 7
    نقليه في الزيت و نتركه يبرد قليلا ثم يطفى في العسل و وبالصحة والراحة.

    المكونات :

  • كليلو سميدة مخلطة سميدة غليظة و رقيقة من النوع الجيد 
  • زلافة مخلطة زبدة و الزيت حوالي 300 مللتر
  • نصف كأس ماء الزهر 
  • القليل من الملح و الماء الكافي للعجين يكون رخو.
  • التمر :

  • 500غ من عجين التمر 
  • نصف ملعقة قرفة 
  • المسكة الحرة 
  • ماء الزهر و زيت للقلي و العسل.

طريقة التحضير

     
   

و صفات مشابهة