القنيطرة
105.8 FM
الطبخ

معسلة رمضانية بعجينة البليغات وحشوة التمر بجوج طرق في الطهي بطريقة زهرة أم أنس

الطريقة:

  • 1
    في اناء نضع الزبدة ،الزنجلان ،ماء الزهر ،الماء ، الملح، النافع، اصفر بيضة ، ملعقه صغيره خميرة الحلويات ، نخلطو مزيان ونجمعو بالدقيق حتى نحصل على عجينة متماسكة ، نضعها في بلاستيك .

نحضرو الحشوة:

  • 1
    نصف كلغ معجون التمر ، نضيف له 3 حتى 4 حفنات من الزنجلان محمر.
  • 2
    2 م ك الى 3 ماء الزهر ، م ص قرفة ، م ص زبدة ونعجنوها مزيان ثم نشكلها كويرات .

طريقة التشكيل :

  • 1
    نقسم العجينة ونطلقوها بالمدلك وكنرشو بالدقيق حتى نحصلو عليها رقيقة نوعا ما ، نحاولو نعطيوها شكل مستطيل طويل فيه 15cm تقريبا او مربع ، ناخد الجرارة ونقسم العجين مستطيلات بعرط 7cm ، ثم نضع كرات التمر متباعدة في المستقيم الاول، ندهن بالماء الجوانب المحيطة بالحشوة ، ناخد الجزء الثاني من العجينة ونضعه فوق الاول فين وضعنا الحشوة، نتبثها بشكل جيد ثم نقطعوها بقطاعة دائرية بحيت يبقا لينا واحد شوية العجينة بعيدة على الحشوة عاد نقطعو .

بالنسبة للطياب :

  • 1
    ندهنو الصينية بالزيت او الزبدة ونحطو ها ونعاودو ندهنوا بالزيت او الزبدة ، نديرو فكل واحدة 3 او 4 ثقيبات بعود الشواء ونطيبوها على درجة حرارة 180 درجة شاعل من فوق وتحت .
  • 2
    تطفى في العسل مباشرة بعد اخراجها من الفرن.
  • 3
    وبالنسبة للقلي نتركهم حتى ينشفو بشكل جيد عاد نقليوهم في الزيت ونطفيهم في العسل والتزيين نزينو بالزنجلان.
  • 4
    بالصحة والراحة.

    المقادير :

  • نصف كاس زبدة (70غ)
  • كاس وربع من الزنجلان(125غ سمسم)
  • نصف كاس ماء الزهر (70)
  • نصف كاس ماء(70ملل)
  • رشة ملح
  • م ص نافع مطحون (اليانسون)
  • اصفر بيضة
  • ملعقه صغيره خميرة الحلويات(4غ)
  • الدقيق
  • الحشوة :

  • نصف كلغ معجون التمر
  • الزنجلان محمر
  • 2 م ك الى 3 ماء الزهر
  • م ص قرفة
  • م ص زبدة
  • زيت
  • عسل

و صفات مشابهة