- ●نصف كاس زبدة (70غ)
- ●كاس وربع من الزنجلان(125غ سمسم)
- ●نصف كاس ماء الزهر (70)
- ●نصف كاس ماء(70ملل)
- ●رشة ملح
- ●م ص نافع مطحون (اليانسون)
- ●اصفر بيضة
- ●ملعقه صغيره خميرة الحلويات(4غ)
- ●الدقيق
- ●نصف كلغ معجون التمر
- ●الزنجلان محمر
- ●2 م ك الى 3 ماء الزهر
- ●م ص قرفة
- ●م ص زبدة
- ●زيت
- ●عسل
الطبخ
معسلة رمضانية بعجينة البليغات وحشوة التمر بجوج طرق في الطهي بطريقة زهرة أم أنس
الطريقة:
-
1في اناء نضع الزبدة ،الزنجلان ،ماء الزهر ،الماء ، الملح، النافع، اصفر بيضة ، ملعقه صغيره خميرة الحلويات ، نخلطو مزيان ونجمعو بالدقيق حتى نحصل على عجينة متماسكة ، نضعها في بلاستيك .
نحضرو الحشوة:
-
1نصف كلغ معجون التمر ، نضيف له 3 حتى 4 حفنات من الزنجلان محمر.
-
22 م ك الى 3 ماء الزهر ، م ص قرفة ، م ص زبدة ونعجنوها مزيان ثم نشكلها كويرات .
طريقة التشكيل :
-
1نقسم العجينة ونطلقوها بالمدلك وكنرشو بالدقيق حتى نحصلو عليها رقيقة نوعا ما ، نحاولو نعطيوها شكل مستطيل طويل فيه 15cm تقريبا او مربع ، ناخد الجرارة ونقسم العجين مستطيلات بعرط 7cm ، ثم نضع كرات التمر متباعدة في المستقيم الاول، ندهن بالماء الجوانب المحيطة بالحشوة ، ناخد الجزء الثاني من العجينة ونضعه فوق الاول فين وضعنا الحشوة، نتبثها بشكل جيد ثم نقطعوها بقطاعة دائرية بحيت يبقا لينا واحد شوية العجينة بعيدة على الحشوة عاد نقطعو .
بالنسبة للطياب :
-
1ندهنو الصينية بالزيت او الزبدة ونحطو ها ونعاودو ندهنوا بالزيت او الزبدة ، نديرو فكل واحدة 3 او 4 ثقيبات بعود الشواء ونطيبوها على درجة حرارة 180 درجة شاعل من فوق وتحت .
-
2تطفى في العسل مباشرة بعد اخراجها من الفرن.
-
3وبالنسبة للقلي نتركهم حتى ينشفو بشكل جيد عاد نقليوهم في الزيت ونطفيهم في العسل والتزيين نزينو بالزنجلان.
-
4بالصحة والراحة.