القنيطرة
105.8 FM
الطبخ

طبق ضيافة اللحم بلمسة الشاف حليمة بنعمر .

الطريقة :

  • 1
    يرقد اللحم في المكونات مدة ساعتين ، نضعه في طنجرة ونضيف له بصلة واحدة مقطعة ونتركه يتشحر ، نضيف الماء القياس الكافي ونتركه يطيب .

التقديم :

  • 1
    نأخذ نوكا الزنجلان و نضعها أسفل البرقوق .
  • 2
    عجين المشماش تلصق مع نوكا اللوز .
  • 3
    يقدم الطبق كما هو مبين في الصور .
  • 4
    بالصحة و الراحة.

    المقادير:

  • 4 حتى 6 كلغ لحم البكري ملج .
  • الماريناد :

  • الثوم الطري
  • معلقة كبيرة زبدة
  • ملح
  • ابزار
  • سكينجبير
  • الخرقوم البلدي
  • القليل من الكردمون (يتواجد في محلات العطارة الكبرى)
  • الزعفران
  • كأس صغير من زيت الكركاع
  • معلقة كبيرة نافع بلدي
  • نوكا اللوز :

  • 250غ لوز مهرمش ومحمر
  • معلقة كبيرة كريم الطهي
  • 100غ كليكوز
  • 50 غ زبدة
  • 50غ سكر
  • في مقلاة نضع الكليكوز و الزبدة والسكر حتى الغليان ثم نضيف الكريمة وخارج النار نضيف اللوز ونخلط الكل ونتركه يتشرب المكونات .
  • في سليكون دائري نضع قياس معلقة صغيرة من الخليط وندخله قليلا الى الفرن أقل من دقيقة و نتركه جانبا.
  • نوكا الزنجلان الأبيض :

  • 80غ زبدة
  • 130غ سكر كلاصي
  • 50 غ كليكوز
  • 50 غ كريمة الطبخ
  • 50غ فرص
  • 250غ زنجلان
  • في مقلاة نضع الكليكوز و الزبدة والسكر حتى الغليان ثم نضيف الكريمة وخارج النار نضيف الزنجلان ونخلط الكل ونتركه يتشرب المكونات .
  • في سليكون دائري نفس الشكل ونضع قياس معلقة صغيرة من الخليط وندخله قليلا الى الفرن أقل من دقيقة و نتركه جانبا.
  • عجين المشماش :

  • 300غ من المشماش يابس و مطحون
  • 40 غ سكر
  • 40 غ زبدة
  • 100غ كليكوز
  • في مقلاة نضع الكليكوز و الزبدة والسكر حتى الغليان ثم نضيف الكريمة وخارج النار نضيف عجين المشماش ونخلط الكل ونتركه يتشرب المكونات .
  • في سليكون دائري نضع قياس معلقة صغيرة من الخليط وندخله قليلا الى الفرن أقل من دقيقة و نتركه جانبا.
  • عجين البرقوق:

  • 300غ من البرقوق الجاف مطحون
  • 40غ زبدة
  • 40غ سكر و 100غ كليكوز.
  • في مقلاة نضع الكليكوز و الزبدة والسكر حتى الغليان ثم نضيف الكريمة وخارج النار نضيف عجين البرقوق ونخلط الكل ونتركه يتشرب المكونات .
  • في سليكون دائري نضع قياس معلقة صغيرة من الخليط وندخله قليلا الى الفرن أقل من دقيقة و نتركه جانبا.
  • نوكا البيسطاش الحلبي :

  • 200غ البيسطاش الحلبي محمر و مهرمش
  • معلقة كبيرة كريم الطهي
  • 100غ كليكوز
  • 50 غ زبدة
  • 50غ سكر
  • في مقلاة نضع الكليكوز و الزبدة والسكر حتى الغليان ثم نضيف الكريمة وخارج النار نضيف البيسطاش ونخلط الكل ونتركه يتشرب المكونات .
  • الشريحة معمرة :

  • نصف كلغ من الشريحة النوع الجيدا تفلح من الجنب و تحشى بنوكا البيسطاش الحلبي بمهل و تدخل للثلاجة حتى تبرد و تقطع من النصف.

و صفات مشابهة