القنيطرة
105.8 FM
الطبخ

شهيوات العيد : طحال محشي بالكفتة و الفطر من عند فرح صدوقي من مراكش .

* الطريقة :

  • 1
    في مقلاة نشحر البصل و الثوم مع زيت زيتون، حتى تصبح شفافة،
  • 2
    بعد ذلك الفطر،
  • 3
    نطفئ على النار ثم نفرغ البصل في بول و نضيف له الكفتة نيئة، ليمون مصير،
  • 4
    قزبر و معدنس، ملح، نخلط جميع العناصر حتى تتجانس تحشى كل قطعة طحال مغسول بالخل و الماء،
  • 5
    ثم نعمر جيدا كل جيب و نخيطه و يثقب كيلا ينفجر،
  • 6
    يوضع الطحال في طنجرة و يغطي بالماء و نضيف الأعشاب (سبق ذكرها) ،
  • 7
    يطهى لمدة 40 دقيقة ،
  • 8
    عند نضجه نتركه يقطر ثم نحمروه في الزيت مع الزبدة للحصول على لون ذهبي، و يقدم مع الخضر مشحرة.

    * المقادير :

  • طحال حسب عدد الأفراد
  • 250غ كفتة
  • علبة صغيرة فطر مقطع
  • بصلة متوسطة مقطعة
  • 4 فصوص ثوم
  • 4 م ك قزبر و معدنوس
  • قشرة نصف ليمونة مصيرة
  • 1/2 م ص كل من القزبر يابس، سكينجبير، و الخرقوم ، م ص فلفل
  • احمر، ملح، فلفل حار حسب الرغبة،
  • 3 م ك زيت زيتون
  • * لسلق الطحال:

  • 3 فصوص ثوم،
  • 4 حبات قرنفل،
  • 3 حبات الهيل،
  • 5 أوراق الرند،
  • م ك زيت زيتون،
  • ملح

و صفات مشابهة