- ●ضلعة بالكتف ديالها -(م ك) سمن الحلو، (م ك) الزبدة، ( م ك) القرفة ، سكنجبير، ابزار ابيض، رأس معلقة مروزية، شوية الورد مصهد ومحكوك، زيت، مسكة حرة، زعفران حر مرقد في كأس الماء دافئ ، الملح وعود القرفة.
الطبخ
شهيوات العيد : الضلعة بالبراليني مع كنزة كودير من البيضاء
الطريقة :
-
1نخلط المكونات حتى تصبح مثل بوماد، ندهن بها الضلعة مزيان ونخليها تبات في الثلاجة 3 او 4ساعة.
-
2نحك 2 بصلات كبار مع شوية الملح ، ونقلي البصل ونرويها بالكاس ديال الماء المرقد فيه الزعفران الحر ، نزيل الضلعة فوق البصل ونبقى نحرك ونقلب فيها "منعملوش الماء بزاف" ، حتى ينشف الماء نضيفوه بشوية بشوية.
-
3لما يطيب نضع اللحم في لاطة وندخله للفرن ونشحر المرق.
عقدة البراليني:
-
1رابعة اللوز ورابعة كركاع مصهدين في الفرن ومطحونين، نضيف لهم 2 معالق سكر -شوية المسكة الحرة-شوية القرفة نعيد طحنهم ونعملهم في مقلاةونضيف، لهم ماء الزهر و 2معالق من المرق ونحرك حتى يتعلك.
التقديم:
-
1في إناء نضع الضلعة المحمرة فوقها عقدة البراليني والمرق في الجوانب ونزينها بانصاف الكركاع المحمر.
-
2بالصحة والراحة.