- ●4 الدجاجات
- ●2 حامضات مصريين ، رأس الثوم
- ●2 معالق كبار معدنوس
- ●معلقة كبيرة هريسة
- ●عصير حامضة
- ●معلقة صغيرة قرفة
- ●معلقة صغيرة بزار
- ●معلقة صغيرة سكنجبير
- ●معلقة كبيرة سمن
- ●القليل من الزعفران شعرة
- ●كأس زيت مخلط
- ●1 كلغ بصل مشلظ
- ●2 معالق كبار زبدة والزيتون حسب الرغبة
الطبخ
شهيوات العيد : الدجاج محمر بالدغميرة شهي من عند العاشقة لفن الطبخ و الحلويات حكيمة النوالة من أكادير.
الطريقة :
-
1في إناء نضع المعدنوس ، الحامض مرقد والثوم مطحونين ، ، عصير الحامضة ، السمن والعطرية والقليل من الملح ونشرمل الدجاج و نخليه يبات ليلة مشرمل .
-
2في طنجرة نضع الزيت والزبدة و البصل ونقليه جيدا حتى يصبح البصل حتى يولي بني اللون ، نضيف الماء الكافي اللي يطيب فيه الدجاج ونتركه حتى يغلي ونضيف القليل من العطرية اللي درنا في الشرمولة.
-
3نحطو الدجاج حتى ينضج مع تقب الفخاض والصدر.
-
4نزيل الدجاج ونضيف العناق والكوانص ونترك الكل فوق النار حتى يجف جيدا ويثقال
-
5نقلي الدجاج في زيت ساخن
-
6و يقدم مع القليل من الزيتون وبالصحة والراحة .