القنيطرة
105.8 FM
الطبخ

سمك مرافق بالخضر في الفرن لذيذ من عند الشاف كنزة.

* التقديم :

  • 1
    في طبق التقديم يكون كبير نضع السمك في الوسط و الخضر في الجوانب و الفيرمسال في الحواشي .

* ملحوظة :

  • 1
    ممكن نحشي السمك بالفيرمسال ونعمل الصلصة في اللاطة الفرن ونرافقه بالخضر والسمك و الفلافل المعمر وندخل الكل الفرن.
  • 2
    بالصحة و الراحة .

    المقادير :

  • 3 سمكات من النوع المرغوب .
  • * الماريناد أو التتبيلة :

  • ملح ، ابزار ، ثوم غبرة ، نصف كأس زيت الزيتون ، معلقة كبيرة عصير الحامض ، معلقة كبيرة من الأعشاب المنسمة : زعيترة ، أزير ، معدنوس مجفف ، معلقة صغيرة عطرية السمك .
  • نعمل فتحات في السمك و نحشيها بالحامض شرائح ثم نغبرها بشوية الأعشاب المنسمة (بعدما يترقد السمك مدة ساعتين أو أكثر ( نعمله في لاطة مفروشة بورق الطهي ونغطي السمك ة الورق ثم الأليمنيوم ويدخل الفرن على 200 درجة.
  • * حشوة الخضر :

  • بطاطس وجزر مقطعين بالشكل النرغوب يتصلقوا نصف سلقة في ماء مملح ، بعد السلق نضيف لهم الشرمولة : الابزار والكمون و التحميرة ، ملح ، سكينجبير ، الخرقوم البلدي ، نصف ضامة السمك ، ثوم ، قزبر ومعدنوس ، زيت بلدية ، النيورة أو الهريسة الصينية ويخلط الكل ونشرمل فيه الخضر ونضعها في اناء الفرن مفرش بصلصة الطماطم .
  • * صلصة الطماطم :

  • طماطم محكوكة حوالي 1 كلغ ، ملح ، ابزار ، كامون ، ثوم ، تحميرة ، قزبر ومعدنوس ، زيت المائدة ، الكل فوق النار حتى تشحر قليلا ونعملها في أسفل الاناء ونضع فوقها الخضر و الزيتون و الحامض مصير و الطماطم صغيرة .
  • * الفلافل بالألوان معمرة بالأرز :

  • 2 أكواب من الأرز المصلوق ، عطرية السمك ، بيضة ، قزبر ومعدنوس ونخلط الكل .
  • نقطع الفلافل على نصفين بالطول ثم ندهنها بالزيت ونشويها في الفرن ، ثم نلف فيها الأرز ونعملها في الفرن مع الخضر و الصلصة و الطماطم .
  • * الفيرمسال :

  • تصلق في ماء مملح ، ابزار ، الوكامي مفزك )طحالب البحر مفزك أو الفطر الأسودومقطع ) ، صوص زويتر ، العطرية الصينية ونشحر الكل ، ثم نضيف الفلافل الملونة مقطعة قطع صغيرة ومشحرة ويخلط الكل فوق النار .

و صفات مشابهة