- ●3 سمكات من النوع المرغوب .
- ●ملح ، ابزار ، ثوم غبرة ، نصف كأس زيت الزيتون ، معلقة كبيرة عصير الحامض ، معلقة كبيرة من الأعشاب المنسمة : زعيترة ، أزير ، معدنوس مجفف ، معلقة صغيرة عطرية السمك .
- ●نعمل فتحات في السمك و نحشيها بالحامض شرائح ثم نغبرها بشوية الأعشاب المنسمة (بعدما يترقد السمك مدة ساعتين أو أكثر ( نعمله في لاطة مفروشة بورق الطهي ونغطي السمك ة الورق ثم الأليمنيوم ويدخل الفرن على 200 درجة.
- ●بطاطس وجزر مقطعين بالشكل النرغوب يتصلقوا نصف سلقة في ماء مملح ، بعد السلق نضيف لهم الشرمولة : الابزار والكمون و التحميرة ، ملح ، سكينجبير ، الخرقوم البلدي ، نصف ضامة السمك ، ثوم ، قزبر ومعدنوس ، زيت بلدية ، النيورة أو الهريسة الصينية ويخلط الكل ونشرمل فيه الخضر ونضعها في اناء الفرن مفرش بصلصة الطماطم .
- ●طماطم محكوكة حوالي 1 كلغ ، ملح ، ابزار ، كامون ، ثوم ، تحميرة ، قزبر ومعدنوس ، زيت المائدة ، الكل فوق النار حتى تشحر قليلا ونعملها في أسفل الاناء ونضع فوقها الخضر و الزيتون و الحامض مصير و الطماطم صغيرة .
- ●2 أكواب من الأرز المصلوق ، عطرية السمك ، بيضة ، قزبر ومعدنوس ونخلط الكل .
- ●نقطع الفلافل على نصفين بالطول ثم ندهنها بالزيت ونشويها في الفرن ، ثم نلف فيها الأرز ونعملها في الفرن مع الخضر و الصلصة و الطماطم .
- ●تصلق في ماء مملح ، ابزار ، الوكامي مفزك )طحالب البحر مفزك أو الفطر الأسودومقطع ) ، صوص زويتر ، العطرية الصينية ونشحر الكل ، ثم نضيف الفلافل الملونة مقطعة قطع صغيرة ومشحرة ويخلط الكل فوق النار .
الطبخ
سمك مرافق بالخضر في الفرن لذيذ من عند الشاف كنزة.
* التقديم :
-
1في طبق التقديم يكون كبير نضع السمك في الوسط و الخضر في الجوانب و الفيرمسال في الحواشي .
* ملحوظة :
-
1ممكن نحشي السمك بالفيرمسال ونعمل الصلصة في اللاطة الفرن ونرافقه بالخضر والسمك و الفلافل المعمر وندخل الكل الفرن.
-
2بالصحة و الراحة .