القنيطرة
105.8 FM
الطبخ

خليع منزلي بطريقتين : بأكريش و الشحمة او بزيت الزيتون

    المقادير والطريقة :

    300غ لحم على شكل طولي يتغسل ويتقطر على الأقل ساعتين ، ناخدو العطرية التالية :

  • نصف معلقة صغيرة سكينجبير غبرة
  • نصف معلقة صغيرة سودانيةمدقوقة
  • نصف معلقة صغيرة كامون
  • نصف معلقة صغيرة ملح
  • نصف معلقة صغيرة قزبور يابس
  • 4 ثومات مدقوقين بقشرتهم
  • يتلبس مزيان بهاد العطرية ، وفوق ورق طهي نستف شرائح اللحم ونغطيهم بورق الطهي مزيان، ندخلوه الثلاجة يبات ليلة كاملة ، في اليوم الموالي نزيد عليه 3 معالق زيت زيتون، و 3معالق خل ، وندلك للحم مزيان، نغطيه شي 2 ساعات، نستفوه فوق الشواية ديال الفران و ندخلوه ينشف ساعة ونصف على 70 درجة مع لفرفارة ، من بعد ماينشف نديروه في بابيوط و نرش عليهم كامون و قسبور يابس و 3ثومات منقين و مدقوق، يتغطى مزيان بورق الطهي و ورق الالومنيوم و ندخله الفرن مدة ساعة و نصف على 180 درجة من بعد نقطعهم طريفات و نغطسوهم في زيت الزيتون.
  • خليع بليدام :

  • من بعد ما يترقد و يتشمع اللحم في الفران نأخذ كوكوت وندير فيها شحمة مقطعة شرائح من جهة الكلاوي، لازم يكون عندنا العبار زايد على اللحم ب 2 مرات، ونزيد عليهم شوية ديال الملح والقسبور يابس و الكامون ، كأس ماء ونسد ااكوكوط، ونزيد العافية حتى تصفر ونقص العافية، من بعد ساعة نحل الكوكوط و نشوف لحم ديالي واش طاب او مزال ، نزيد نصف كأس ماء مني يطيب اللحم و نشفوه حتى ماتبقاش الزيت مخلطا بالماء .
  • نحطوه فشي قريعة ديال الزجاج بغطاتها، ونزيد عليها ديك الزويتة لي غادي يبقى في الكوكوط لتحت ، اللي هو اكريش.
  • نستعملوه في المسيمنات ديالنا وبصحة والراحة .

و صفات مشابهة