القنيطرة
105.8 FM
مراكش
100.6 FM
زاكورة
104.7 FM
مرتيل
105.9 FM
تزنيت
90.6 FM
العرائش
99.3 FM
اليوسفية
100.6 FM
العيون
104.6 FM
تطوان
105.9 FM
قلعة مكونة
91.2 FM
تازة
95.8 FM
الخميسات
99.9 FM
طاطا
104.9 FM
خريبكة
106.6 FM
تارجيست
96.2 FM
خنيفرة
102.4 FM
تارودانت
101.3 FM
قصبة تادلة
94.0 FM
طرفاية
95.9 FM
إفران
103.6 FM
طوز
97.4 FM
كلميم
91.9 FM
تاوريرت
91.5 FM
كلميمة
96.4 FM
تاونات
91.5 FM
الغرب
99.3 FM
طنجة
102.3 FM
فم زكيد
96.2 FM
طان طان
103.4 FM
فكيك
101.9 FM
تافراوت
88.5 FM
فاس
103.9 FM
السمارة
93.5 FM
الصويرة
92.8 FM
صخور الرحامنة
102.2 FM
الراشدية
102.5 FM
سطات
103.8 FM
آسفي
103.6 FM
الجديدة
95.1 FM
السعيدية
102.0 FM
الداخلة
89.7 FM
الرباط
95.7 FM
شفشاون
105.9 FM
وزان
99.3 FM
الدار البيضاء
104.3 FM
وجدة
102.0 FM
بركان
102.0 FM
ورزازات
91.2 FM
بوجدور
90.8 FM
الناظور
104.3 FM
بوعرفة
89.1 FM
ميسور
87.7 FM
بني ملال
94.0 FM
ميدلت
92.7 FM
أصيلة
102.3 FM
محاميد
96.5 FM
الحسيمة
97.7 FM
مكناس
99.9 FM
أكادير
100.4 FM
الطبخ

الضلعة محمرة بطريقة ناس زمان من عند الشاف عبد الفتاح حجي

الطريقة :

  • 1
    تخلط مكونات العطرية وتدهن بها الضلعة و نضعها في طنجرة فوق الفاخر مع الماء اللي يغطي الضلهة حوالي 2 الساعات حتى يطيب وتغطى بورق الطهي من فوق .
  • 2
    نهزو الضلعة و تدهن بالزبدة و عند اقتراب تقديمها تحمر في الفرن .
  • 3
    الدغميرة تترك تشحر جيدا و تتحمر حتى يولي اللون ذهبي ،( نضيف الزبيب مرطب في الماء و يطحن جيدا مع معلقة صغيرة من زريعة الكتان مطحونة مزيان) .و ممكن اضافة حبة من المسكة الحرة ، في الأخير نضيف رشة قليلة من الكامون .

التقديم :

  • 1
    تقدم الضلعة مع الدغميرة وترافق بالبوعويد معسل أو الليمون معسل... حسب الرغبة .

    المقادير : 

  • معلقة كبيرة سكينجبير أبيض، الزعفران شعرة ، 2 كلغ البصلة مشلظة لكل ضلعة ، كورة الثوم مطحونة و الزعفران عادي .
  • البوعويد معسل :

  • 1 كلغ بوعويد مغسول مزيان و مقطع شنانف مع 2 كؤوس ماء في طنجرة يطيب مع نضيف 1 عود قرفة و حبة المسكة الحرة ، نضيف في الأخير 1 كلغ سنيدة ونصفي الرغوة.
  • نصفي حامضة و نضيفها للبوعويد ونتركه حوالي ربع ساعة يطيب ثم نزيل له الغطاء ونتركه يتعسل على نار مهيلة .
  • الليمون معسل :

  • الليمون مقطع دوائر بالقشرة ديالو مع كأس ماء على نار مهيلة و رشة ملح ، عود قرفة وكأس ماء الزهر ، نتركه يطيب جيدا حتى يطيب ، نضيف في الأخير 1 كلغ الا ربع سنيدة حسب الرغبة ونتركه يتعسل ، نضيف له في الأخير عريشات العطرشة أو الحبق و نتركه يتعسل ويولي لونه ذهبي ، تصفى الرغوة جيدا ونتركه جانبا .
  • الشريحة :

  • 1 كلغ شريحة مغسولة مزيان و تفتح من الوسط و تغلى في عود قرفة ونصف عود قرفة والماء ورشة ملح ونتركها تغلي جيدا ، حتى تطيب مزيان نضيف 1 كلغ الا ربع سنيدة ونتركها دائما فوق النار مهيلة حتى تتعسل مزيان .
  • البرقوق :

  • يفزك البرقوق في الماء جيدا ، نضيف له نصف معلقة قرفة و يغطى بالماء مع نصف كلغ سنيدة ونتركه يتعسل جيدا ، في الأخير نضيف له معلقة الزبدة .

و صفات مشابهة