القنيطرة
105.8 FM
مراكش
100.6 FM
زاكورة
104.7 FM
مرتيل
105.9 FM
تزنيت
90.6 FM
العرائش
99.3 FM
اليوسفية
100.6 FM
العيون
104.6 FM
تطوان
105.9 FM
قلعة مكونة
91.2 FM
تازة
95.8 FM
الخميسات
99.9 FM
طاطا
104.9 FM
خريبكة
106.6 FM
تارجيست
96.2 FM
خنيفرة
102.4 FM
تارودانت
101.3 FM
قصبة تادلة
94.0 FM
طرفاية
95.9 FM
إفران
103.6 FM
طوز
97.4 FM
كلميم
91.9 FM
تاوريرت
91.5 FM
كلميمة
96.4 FM
تاونات
91.5 FM
الغرب
99.3 FM
طنجة
102.3 FM
فم زكيد
96.2 FM
طان طان
103.4 FM
فكيك
101.9 FM
تافراوت
88.5 FM
فاس
103.9 FM
السمارة
93.5 FM
الصويرة
92.8 FM
صخور الرحامنة
102.2 FM
الراشدية
102.5 FM
سطات
103.8 FM
آسفي
103.6 FM
الجديدة
95.1 FM
السعيدية
102.0 FM
الداخلة
89.7 FM
الرباط
95.7 FM
شفشاون
105.9 FM
وزان
99.3 FM
الدار البيضاء
104.3 FM
وجدة
102.0 FM
بركان
102.0 FM
ورزازات
91.2 FM
بوجدور
90.8 FM
الناظور
104.3 FM
بوعرفة
89.1 FM
ميسور
87.7 FM
بني ملال
94.0 FM
ميدلت
92.7 FM
أصيلة
102.3 FM
محاميد
96.5 FM
الحسيمة
97.7 FM
مكناس
99.9 FM
أكادير
100.4 FM
الطبخ

خاص بعيد الأضحى : الفقاص بالكركاع بطريقة الأخت أم نرجس من طنجة.

* طريقة التحضير:

  • 1
    في كصعة نضع البيض مع السكر ، ملعقة كبيرة من ماء الزهر نطرب جيدا حتى يذوب السكر ثم نضيف زبدة ذائبة مع الزيت ، الحليب و رشة من الملح ثم نضيف الدقيق تدريجيا
  • 2
    نقسم العجينه الى 2كويرات ، نطلق عجين الى مستطيل .
  • 3
    نذهن العجين بابيض بيضة ونضع قطع الكركاع ، نلف العجينة على شكل فقاص بالاستعانة بورق الزبدة حتى نحصل على ملفوف ، نذهن الملفوف بابيض بيضة ونضع رقائق اللوز على الوجه و الجوانب .
  • 4
    نثقب ملفوف الفقاص بعود الخشب . نضعه في صفيحة الفرن على درجه 180، نشعل من أسفل فقط لمدة تقريبا 30 دقيقة .
  • 5
    نغطي الفقاص بالمنديل لمدة 8 ساعات تقريباً ،
  • 6
    ثم نقطع الفقاص ونضعه في الفرن مره ثانية على درجه 160 . فرن مشعل من أسفل واعلى حتى يتحمر ونقدمه بالصحة والراحة.

    * المقادير :

  • 150غ من سكر سنيدة
  • نصف كاس زيت
  • قياس كأس 100 م )
  • نصف كاس حليب
  • كأس الا ربع من زبدة ذائبة
  • رشة من الملح
  • 3حبات من البيض بحجم كبير
  • ملعقة كبيرة من ماء الزهر
  • خميرة الحلويات من فئة 8غ
  • 700غ من دقيق ابيض
  • كركاع
  • أبيض بيضة
  • للتزيين
  • رقائق اللوز.

و صفات مشابهة