القنيطرة
105.8 FM
الطبخ

خاص بعيد الأضحى : الفقاص بالكركاع بطريقة الأخت أم نرجس من طنجة.

* طريقة التحضير:

  • 1
    في كصعة نضع البيض مع السكر ، ملعقة كبيرة من ماء الزهر نطرب جيدا حتى يذوب السكر ثم نضيف زبدة ذائبة مع الزيت ، الحليب و رشة من الملح ثم نضيف الدقيق تدريجيا
  • 2
    نقسم العجينه الى 2كويرات ، نطلق عجين الى مستطيل .
  • 3
    نذهن العجين بابيض بيضة ونضع قطع الكركاع ، نلف العجينة على شكل فقاص بالاستعانة بورق الزبدة حتى نحصل على ملفوف ، نذهن الملفوف بابيض بيضة ونضع رقائق اللوز على الوجه و الجوانب .
  • 4
    نثقب ملفوف الفقاص بعود الخشب . نضعه في صفيحة الفرن على درجه 180، نشعل من أسفل فقط لمدة تقريبا 30 دقيقة .
  • 5
    نغطي الفقاص بالمنديل لمدة 8 ساعات تقريباً ،
  • 6
    ثم نقطع الفقاص ونضعه في الفرن مره ثانية على درجه 160 . فرن مشعل من أسفل واعلى حتى يتحمر ونقدمه بالصحة والراحة.

    * المقادير :

  • 150غ من سكر سنيدة
  • نصف كاس زيت
  • قياس كأس 100 م )
  • نصف كاس حليب
  • كأس الا ربع من زبدة ذائبة
  • رشة من الملح
  • 3حبات من البيض بحجم كبير
  • ملعقة كبيرة من ماء الزهر
  • خميرة الحلويات من فئة 8غ
  • 700غ من دقيق ابيض
  • كركاع
  • أبيض بيضة
  • للتزيين
  • رقائق اللوز.

و صفات مشابهة