القنيطرة
105.8 FM
الطبخ

اللحم بالتفاية و البرقوق للمناسبات من عند الشاف زينة سلوان

طريقة التحضير

* المكونات و الطريقة : 
2 كلغ من لحم الجيكو .
في طنجرة نضع الزيت حتى يسخن مزيان و تكون الطنجرة كبيرة نضيف اللحم يتقلى باش يجي لونه محمر مزيان.
نسخن الزعفران و نحكوه ثم نضيف معلقة من سكينجبير ، القرفة ، الملح ، الماء و نخلطوا الكل .
فاش يتقلى اللحم نضيف له العطرية اللي حضرنا و نضيف الماء القياس اللي يطيب فيه اللحم ، نتركه يطيب مزيان و في الأخير نضيف العسل أو السكر البني باش يتعسل الطاجين .
* التفاية : 
4 بصلات كبار لكل قطعة جيكو .
نصف كأس زيت مع 3 معالق كبار زبدة ، الملح ، معلقة صغيرة قرفة ، القليل من الخرقوم ، القليل من الابزار الأبيض ، القليل من المسكة الحرة و 4 حبات قرنفل ، معلقة من ماء الزهر ، اللوز مصلوق و مقلي .
في كوكوط نضع البصل مشنفة ثم الزبيب ، الملح ، الزيت ، الزبدة ، الخرقوم ، الابزار ونترك الكل يطيب مدة 20 دقيقة حتى تطيح البصل ، نضيف السكر ، القرنفل ، المسكة الحرة، القرفة ، ماء الزهر و العسل ، نترك الكل يتعسل مع التحراك بشوة حتى يتذهب لونها .
نعسلو البرقوق أو الشريحة أو المشماش.
* التقديم : 
في طبق التقديم نضع اللحم ثم نزين بالبرقوق معسل أو المشماش أو الشريحة ثم نضع التفاية من فوق كما يمكن وضعها في زليفات.
بالصحة و الراحة.

و صفات مشابهة